Снова я с рассуждениями о фильме. И снова не дает покоя сага "Звездные Войны". А вернее, спин-офф "Изгой-один"
А знаете, мне понравилось. Серьезно. Из-за своего финала. Нет, не из-за того, что принцесса Лейя получила чертежи, а потому, что впервые в Звездных Войнах другой финал. Как-то моментально повзрослевшая картина. Концовка жесткая, трагичная, в лоскуты рвущая все устоявшиеся шаблоны.
читать дальше
И после "Пробуждения Силы", где хотелось то ли заржать, то ли просто сделать "рукалицо" да так и сидеть, здесь я действительно погрузилась в происходящее на экране и с замиранием сердца следила за героями. Наверно, немалую роль в этом сыграл статус "спин-офф". Ему просто не нужно пыжиться, чтоб встать в один ряд с такими картинами как Эпизод IV или VI. Это отдельная история и другие герои. Их не было ни "до", ни "после", а потому и относишься к этому проще. Без предубеждения и сравнения. Просто подробный рассказ о событиях, о которых мы все давно знаем.
Действие стартовало с места в карьер. Без долгих разжевываний кто куда и зачем. События сменяются шустро, в темпе вальса, так сказать, не давая особо времени разложить все по полочкам. За что отдельное спасибо. Динамичность смотрится выигрышно.
Да, в фильме не обошлось без пафосных заявлений, дескать "ты солгал! как ты мог! я ведь тебе почти поверила!" и не менее пафосных ответов "я воюю всю жизнь. у меня был приказ, который я из-за тебя не выполнил". Но это "Звездные Войны", тут пафосные речи заложены изначально. Как и рассуждения о Великой Силе. 
Весь фильм куча главных героев (а их тут человек 6...пардон, не только человек) шатаются по галактике, много стреляют и эпично разносят транспорты. А в перерывах толкают речи о надежде и роли Сопротивления в борьбе с Империей. Диалоги так себе, но не грузят. Куда больше зрителя занимает картинка. А картинка красивая. В плане боевки "Изгой" переплюнул все прошлые эпизоды. Здесь активно работает вся та техника, которой сага населена более чем щедро. Все эти гигантские звездолеты, транспорты, боевые машины и, конечно, Звезда Смерти, не просто индифферентно висят в космосе, но летают, стреляют и...убивают. А как следствие - впервые в боях погибают не только безликие фигуры в белой броне, но и так сказать, "наши", повстанцы, за которых положено болеть зрителю, ибо добро же побеждает.
Главная героиня Джин Эрсо как-то не впечатлила меня. Не знаю...чего-то в ней не хватило. Как-то мотыляет её из стороны в сторону весь фильм, так и не понимаешь, чего она хочет и чего вообще тут делает. Возможно потому, что мы не привыкли к таким "командным" персонажам. Особенно, женским персонажам. В прошлых эпизодах что Амидала, что Рэй с шашкой наголо грудью на амбразуру. Эх, размахнись рука. Но не Джин. Она ценна не сама по себе, но как часть команды "Изгоя".
Диего Луна в роли капитана Кассиана Андора. Ну просто дайте два. У меня появился еще один любимый персонаж в "Звездных Войнах", уверенно обойдя Энакина Скайуокера и почти догнав Хана Соло 
Капитан разведки (ну насчет разведки как-то хз, но...) верный войн Альянса ради победы того, во что верит, готов пойти на все. И на подвиг, и на смерть, и на предательство или убийство. Потому, что цель оправдывает средства. Не идеальный непогрешимый герой, а человек, понимающий, что на войне невозможно не испачкаться.
Дроид K2-SO. Он ответственный за юмор в этом фильме, ибо хохмит реально он один. Ну иногда к нему присоединяется слепой монах Имве Чиррута. Да и то, не хохмит даже а так, в остроумии упражняется. Так вот, дроид шикарен и великолепен. Вот совсем. Да. 
Губернатор Таркин и Дарт Вейдер! O, mein Gott. Вот воплощение Империи. Её безжалостность к врагам и несгибаемая целеустремленность. Пусть у них на двоих пять минут экранного времени, но эти минуты задали атмосферу на все два с лишним часа.
Еще больше меня лично порадовало отсутствие романтической линии и извечного ведра розовых соплей на минуту экранного времени. Не везде это нужно и не везде адекватно смотрится. Посмотрев трейлер я даже стала опасаться, что на зрителя вывернут тонну романтических сцен с участием Джин и Кассиана. А как же, любимый штамп современного кино "я знаю тебя три дня, но люблю не могу до гроба". Спасибо, что не было.
И наконец, финал. Я не вспомню ни одного фильма саги, где погибли бы все ключевые персонажи. Раньше всегда был хеппи-энд. С примесью горечи, но все равно. Здесь иначе. Сага выросла из детской веры, что герои выживают всегда. Не всегда. И "Изгой" убедительно это доказывает. Они шли на смерть и приняли этот факт. И все же, вопреки моему скептическому отношению к романтике в этом фильме, больше всего зацепили именно последние кадры с Джин и Кассианом. Было в этом что-то...щемящее и трагическое чуть ли не до слез. Обреченность. Неизбежность смерти. Чуда не произойдет. Придет радиоактивная взрывная волна и...все. Объятия. Соратники, друзья, а может и в перспективе нечто большее. В перспективе, которой нет.
И вот эта обреченность с надеждой в сердце и рвет зрителю все шаблоны.
"Изгой-Один" достойная часть саги Дж.Лукаса.