15:12 

"Победа"

Аэрлис
-переживем, где наша не пропадала... -наша пропадала везде...©
Поделюсь впечатлениями от новой авиакомпании.
Нынешней зимой случилось мне лететь до родного Зауралья авиаперевозчиком "Победа", который позиционируется как мегабюджетный. Действительно, славное детище "Аэрофлота" прямо подкупает ценником. Авиабилет на маршрут Санкт-Петербург-Екатеринбург обошелся мне дешевле, чем билет на самый угобищный поезд. А если сравнить 3,5 часа самолетом и без малого двое суток поездом - выбор очевиден.
Но, все мы в России живем и привыкли, что за всеми внешними ништяками скрываются такие подводные камни, что убыток выходит выше прибыли. "Победа" не исключение. Маразматичные ситуации начались уже в аэропорту.

Пункт первый - БАГАЖ.
Если Вы любитель путешествовать "в трусах и часах", то этот перевозчик для Вас. Ну...почти для Вас.
Те же, кто живет по принципу "omnia mea mecum porto*", на "Победу" даже не смотрите. Лейтайте "Аэрофлотом", "Russia Airlines", "UTeir" и иже с ними и будет Вам счастье.
Сейчас объясню почему.

На багаж у "Победы" возложены большие надежды. Норма бесплатного провоза багажа в багажном отсеке - 10кг. За каждые следующие килограммы придется доплатить. На стадии брони билета это порядка 1000 рублей. На стойке же регистрации это Вам обойдется в сумму от 1,5 до 2 тысяч. Стоит обращать внимание и на габариты Ваших чемоданов. Если вес и укладывается в положенные 10кг, а вот габарит по сумме трех измерений превышает 158см (почему 158? Что за сакральная цифра? 0о), будьте любезны платить. Да-да, 1к при брони или 1,5-2к на стойке. Платно везите что Вашей душеньке угодно, хоть слона.
Ручная кладь, спросите Вы? Ан нет. По правилам перевозчика с собой в салон бесплатно Вы сможете взять дамскую сумочку (именно сумочку, а не ту емкость, в которую при желании сенбернара упаковать можно), или портфель (не рюкзак!); зонтик, трость; букет цветов; верхнюю одежду, костюм в портпледе; бумажную книгу-газетку-журнал; ноутбук в сумке. Людям с детьми позволено взять детскую коляску и питание для детеныша. И таки это все. За коробки, пакеты и прочую мелочёвку будьте любезны заплатить. Рюкзакам и маленьким спортивным сумкам тоже категорическое нет. Вернее, да, но за деньги. Да-да, те самые сакральные 1-2 штуки. Все это, в принципе, прописано на сайте компании, но, какой же русский человек это читает? Вот то-то и оно...

Мой багаж, к примеру, составляла сумочка-клатчик, где лежали паспорт, пудреница, читалка, плеер, телефон; и спортивной сумки габарита 30х20х20, в которой кроме косметички и шапки не было ничего. На стойке дамочка сочувственно покачала головушкой и сказала, что клатч с собой можно, а вот сумку придется сдать. Ладно, придется так придется. Когда я сгрузила сумку на ленту, весы озадаченно мигнули огоньками, словно спрашивая "эт что было?". Пришлось ставить в специальный лоток, ибо масса моего "багажа" не превышала килограмма. С меня ржал весь "Пулково". Но все равно сумку пришлось сдавать в багаж.



Пункт второй - ПУНКТУАЛЬНОСТЬ.
Мы вылетели с задержкой в полчаса. Судя по сведениям с online-табло рейсы "Победы" вовремя вылетают далеко не всегда.
Если терять Вам нечего и плюс-минус полчаса/час роли не играют - проше пана. Иначе..."Аэрофлот" сотоварищи Вам в помощь.
Я же изрядно поволновалась, ибо мне поджимало время на автобус, а сидеть четыре часа на ужасном Екатеринбургском автовокзале в ожидании следующего удовольствие для откровенных мазохистов.

Пункт третий - СЕРВИС.
Вернее, полное его отсутствие.
Когда мы погрузились в самолет (а мест там, кстати, больше, чем в самолетах других компаний), стюардесса быстренько поговорила все необходимые инструкции, заметила, что спинки кресел заблокированы намертво и угомонилась до самого Екатеринбурга. Потом даже погоду за бортом не сказала.
Спинки кресел заблокированы. Вот это стало мне ударом. Спина от такого охренела в первые же десять минут сидения. Ну, что хотели - бюджетно же.
В полете не разносили ни воды, ни, тем более, еды. Говорят, что сухпаек можно купить, но нам не предлагали.


ИТОГ:
Если Вы любите путешествовать с минимумом багажа или вовсе без него, Вас не смущают некоторые неудобства полета и плюс-минус час времени роли не играют - летайте "Победой". Дешево и сердито.
Я считаю, это отличная альтернатива зажравшейся РЖД.

*(лат.)Все свое ношу с собой

@темы: транспорт, #мнения, шоб было, эльф в раздумьях

URL
   

kronikon de unu elfo

главная